부산지방식품의약품안전청으로부터 <식품·의약품분야 시험·검사 등에 관한 법률> 제6조제1항 및 같은 법 시행규칙 제2조24항에 따른 식품(이화확, 미생물)의 검사를 업체가 자체적으로 하기 어려운 항목에 대해 자가품질검사를 위탁받아 품질검사업무를 수행하고 있습니다.

검체수거량

식품(식품위생법 시행규칙 제 20조 제 1항, 별표 8)

식품의 종류, 수거량, 비고를 설명한 표
식품의 종류 수거량 비 고
가공식품 600 g(mL)
(다만 캡슐류는 200 g)
  • 수거량은 검체의 개수별 무게 또는 용량을 모두 합한 것으로 말하며, 검사에 필요한 시험재료 1건 당 수거량의 법위 안에서 수거하여야 한다.
    다만 검체채취로 인한 오염 등 소분 · 채취하기 어려운 경우에는 수거량을 초과하더라도 최소 포장단위 그대로 채취 할 수 있다.
  • 가공식품에 잔류농약검사, 방사능검사, 이물 검사 등이 추가될 경우에는 각각 1 Kg을 추가로 수거하여야 한다.
    (다만, 잔류농약검사 중 건조채소 및 침출차는 0.3 Kg)
  • 세균발육검사항목이 있는 경우 및 통조림식품은 4개(세균발육검사용 3개, 그 밖에 이화학검사용 1개)를 수거하여야 한다.
  • 2개 이상을 수거하는 경우에는 그 용기 또는 포장과 제조연월일이 같은 것이어야 한다.
  • 용량검사를 하여야 하는 경우에는 수거량을 초과하더라도 식품 등의 기준 및 규격에서 정한 용량검사에 필요한 양을 추가하여 수거할 수 있다.
  • 분석 중 최종 확인 등을 위하여 추가로 검체가 필요한 경우에는 추가로 검체를 수거할 수 있다.
유탕처리식품 추가 1 Kg
자연산물
곡류/두류 및 기타 자연산물 1~3 Kg
채소류 1~3 Kg
과실류 3~5 Kg
수산물 0.3~4 Kg

담당부서
(재)창녕양파장류연구소(☎ 055-530-1980)
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