영양표시는 소비자에게 제품이 가지고 있는 영양성분과 함량을 정확하게 알려줌으로써, 건강에 대한 관심이 높아지고 있는
욕구를 만족시킬 수 있고, 업체의 이미지를 향상시키며 제품 경쟁력을 높이는데 기여할 수 있습니다.
영양성분 표지대상과 성분 및 표시방법을 나타낸 표
표시대상
(식품위생법 시행규칙 제6조의 규정에 따름)
표시대상 성분 및 표시방법
  • 1. 특수용도 식품
  • 2. 과자류 중 식빵, 케이크류, 빵, 도넛, 기타 빵, 견과류, 캔디류, 초콜릿류 및 쨈류
  • 3. 면류
  • 4. 레토르트식품
  • 5. 음료류
  • ※ 1~5번의 항외의 식품 중 영양성분 또는 영양 강조 표시를 하고자하는 식품
  • 열량, 탄수화물(당류), 단백질, 지방(포화지방, 트랜스지방), 콜레스테롤, 나트륨 명칭, 함량 및 영양소 기준치에 대한 비율표시
  • 비타민과 무기질(나트륨제외)은 비타민 A,D,E,B1,B2,나이아신,B6,엽산,칼슘,인,철,아연에 한해 임의로 표시가능
  • 식이섬유, 콜레스테롤은 임의로 표시가능
  • 영양소 기준치가 설정되지 아니한 당류, 지방산류, 아미노산류는 임의로 표시가능
※ ¹ ⁾ : 식품 등의 기준 및 규격에 별도로 정하여져 있는 것은 제외

영양성분

1회 제공량 00 (00g) 총 ~ 00회 제공량 (00g)
영양성분 표지대상과 성분 및 표시방법을 나타낸 표
1회 제공량 당 함량 % 영양소 기준치
열량 000kcal  
탄수화물 00g 00%
당류 00g  
단백질 00g 00%
지방 포화지방 00g 00%
트랜스지방 00g  
콜레스테콜 00mg 00%
나트륨 00mg 00%
※ %영양소 기준치 : 1일 영양소 기준치에 대한 비율

영양소 기준치(4세~성인1일기준)

영양성분 표지대상과 성분 및 표시방법을 나타낸 표
영양소 기준치 영양소 기준치 영양소 기준치
탄수화물(g) 328 철분(mg) 15 핀토텐산(mg) 5
식이섬유(g) 25 비타민 D(ug) 5 인(mg) 700
단백질(g) 60 비타민 E(mg a-TE) 10 요오드(ug) 75
지방(g) 50 비타민 K(ug) 55 마그네슘(mg) 220
포화지방(g) 15 비타민 B1(mg) 1.0 아연(mg) 12
콜레스테롤(mg) 300 비타민 B2(mg) 1.2 셀렌(ug) 50
나트륨(mg) 2000 나이아산(mg NE) 13 구리(mg) 1.5
칼륨(mg) 3500 비타민 B6(mg) 1.5 망간(mg) 2.0
비타민 A(ug RE) 700 엽산(ug) 250 크롬(ug) 50
비타민 C(mg) 100 비타민 B12(ug) 1.0 몰리브덴(ug) 25
칼슘(mg) 700 비오틴(ug) 30    
※ 식품나라 식품안전정보서비스 영양표시제

담당부서
(재)창녕양파장류연구소(☎ 055-530-1980)
만족도 조사

현재 열람하신 페이지의 내용이나 사용편의성에 만족하십니까?   만족도조사 참여하기