양파고추장

  1. 1 양파를 끓여 양파액을 추출한다.
  2. 2 양파액에 찹쌀가루를 섞어 죽을 쑨다.
  3. 3 죽에 고추분, 메주가루, 식염, 설탕을 잘 배합하여 숙성시킨다.

양파간장

  1. 1 양파를 세척하여 삶고, 액을 짜낸다.
  2. 2 양파추출물을 소금과 섞는다.
  3. 3 이 물에 메주를 깨끗이 씻어 넣고 건고추, 숯 등을 함께 넣어 숙성시킨다.
  4. 4 숙성이 되면 메주를 건져내고 간장물은 고운 체로 걸러 달인다.

양파된장

  1. 1 양파를 세척하여 삶고, 액을 짜낸다.
  2. 2 양파추출물을 소금과 섞는다.
  3. 3 이 물에 메주를 깨끗이 씻어 넣고 건고추, 숯 등을 함께 넣어 숙성시킨다.
  4. 4 숙성이 되면 메주를 건져내고 마쇄하여 양파분을 넣고 골고루 섞는다.
  5. 5 깨끗이 닦은 항아리에 넣고 숙성시킨다.

양파쌈장

  1. 1 양파를 세척하여 잘게 자른 후 물에 넣고 삶아, 분쇄한다.
  2. 2 이에 된장, 소맥분, 물엿, 고추분, 소금, 메주가루를 서로 잘 혼합한다.
  3. 3 혼합한 원료를 항아리에 넣고 상온에서 숙성시킨다.

담당부서
농축산유통과 농식품마케팅담당(☎ 055-530-6123)
최종수정일
2016.03.11. 16:24:26
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