(재) 창녕양파앤마늘식품연구원 설립 및 운영조례, 정관의 목적사업에 부합하기 위해
- 창녕 양파·마늘 등 특화작물을 활용한 소비자 기호에 맞춘 고부가가치 기능성 제품의 연구개발 및 산업화
- 양파, 마늘 등 주 소득 작물 브랜드 화
- 농업인의 6차 산업화(농식품 가공 창업 활성화)를 통한 농가 소득 증대
- 국가공인 검사기관(식품시험검사기관 및 안전성검사기관) 운영을 통한 신뢰받는 연구·분석기관 기반조성 및 연구원 수익 증대
- 가공 산업 육성을 통한 지역 경제 활성화
비전 및 목표
비전
국민건강과 지역경제를 견인하는
양파·마늘 등 지역 특화자원 R&D 연구기관 및 국가공인시험검사기관
목표
양파·마늘 등 지역 특화자원 R&D 연구기관 및 국가공인시험검사기관
양파·마늘 등 지역특화자원 및 식품 산업 고부가가치화로
농가 및 기업체 매출증대로 지역 경제 활성화
농가 및 기업체 매출증대로 지역 경제 활성화
추진전략
- 1단계 : 2009 ~ 2013
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- 연구인력 확충 및 장비구축
- 산학연 국책과제 발굴 (신제품 개발 및 제품개선)
- 국가공인시험검사기관 지정 (식품시험검사, 안전성검사)
- 기업체 현장에로기술지원 (식품위생, 생산제조유통 등)
- 2단계 : 2014 ~ 2016
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- 고부가가치 제품 개발 및 기술이전을 통한 산업화
- 국가공인 시험검사기관운영 (식품시험검사, 안전성검사)
- 창녕관내 중심 운영
- 3단계 : 2017 ~
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- 기능성 융복합 제품개발 및 산업 활성화
- 국가공인 시험검사기관운영
- 경남 전역 확대 활성화 (식품시험검사, 안전성검사)
- 농가 및 기업체 기술지원확대 (친환경, GAP, HACCP인증 확대)
- 초중고 과학체험교실 운영
추진전략
창녕양파앤마늘식품연구원에는 연구개발(기능성연구, 제품·소재개발연구 자원개발·보존), 기업지원(정비지원, 기술지원, 기타지원), 행정지원(교육지원, 정보지원, 행정지원)이 있습니다.
창녕양파앤마늘식품연구원은 정부/지자체/농가와 연구개발-기술혁신, 기업지원-산업화 촉진, 네트워크 구축-지역발전을 통하여 양파·마늘 등을 만들어 냅니다.
기대효과
- 양파를 비롯한 특화작물 연구 및 가공품 개발을 위한 기술 인프라 확보
- 지역 기업에 기술력 제공 및 개발기술 이전을 통한 기업 활성화 (기업 매출 중대 및 경쟁력 강화)
- 농식품산업 육성을 위한 R&D 및 산업의 집적화로 지역 경제 활성화
- 식품위생(자가품질)검사 기관 지정을 통한 지역 생산 제품의 안정성 및 경쟁력 확보
- 국책과제 수행을 통한 연구소의 자체부담 경감 및 개발비 확충으로 경제적 자립유도
- 공동장비 활용을 통한 가공업체의 상품화 지원으로 영세업체와의 win-win 효과 창출
- 담당부서
- (재)창녕양파앤마늘식품연구원
- 문의
- 055-530-1980