식중독에 걸리지 않으려면
- 물은 항상 끓여 먹을 것
- 손은 항상 잘 씻을 것
- 의심이 되는 음식은 무조건 버릴 것
- 냉장고에 있던 음식을 과신하지 말 것
- 날것 특히 굴, 낙지, 조개 등은 날로 먹지 말 것
수인성 감염병(장티푸스, 세균성이질 등) 예방
- 외출에서 돌아온 후, 음식 조리 전에는 반드시 비누로 손을 깨끗 이 씻음
- 손에 상처가 있는 사람은 음식 조리에 참여하지 않도록 함
- 행주, 도마, 개수대 등은 뜨거운 물로 씻거나 소독하여 청결유지
- 고기와 어패류 및 달걀 등의 조리에 사용된 칼, 도마, 용기 등은 다른 음식물 조리시 반드시 교체 사용
- 과일과 야채는 흐르는 물에 잘 씻어 먹음
- 많은 음식을 한꺼번에 조리하여 장시간 보관하지 않도록 함
- 설사나 구토증상이 있으면 가까운 병·의원에서 정확한 원인 치료를 받도록 함
- 물은 끊인 물이나 상품화된 생수만 사용하시기 바라며, 냉장고가 제대로 가동되지 않았을 가능성이 있기 때문에 반드시 부패 여부를 확인해야 함
- 담당부서
- 보건정책과 감염병대응팀
- 문의
- 055-530-6213