하절기 수인성·식품매개감염병 6대 예방수칙 안내
- 작성일
- 2025-07-02 14:33:59
- 작성자
- 보건정책과
- 조회수 :
- 35
6대 예방수칙
최근 기온상승과 장마철 고온다습한 날씨로 인해 수인성·식품매개 감염병 발생 위험이 증가하고 있습니다!
수인성·식품매개 감염병 6대 예방 수칙을 다음과 같이 안내드립니다!
<수인성 ·식품매개 감염병 예방수칙>
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(손씻기 생활화가 가장 효과적임)
2. 음식 익혀 먹기(중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)이상에서 1분 이상 익혀 먹기)
3. 물은 끓여 마시기(끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 등
6. 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)
수인성·식품매개 감염병 6대 예방 수칙을 다음과 같이 안내드립니다!
<수인성 ·식품매개 감염병 예방수칙>
1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기(손씻기 생활화가 가장 효과적임)
2. 음식 익혀 먹기(중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)이상에서 1분 이상 익혀 먹기)
3. 물은 끓여 마시기(끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기
4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기
5. 설사 증상이 있는 경우 조리하지 않기 등
6. 위생적으로 조리하기(칼, 도마 조리 후 소독, 생선, 고기, 채소 등 도마 분리 사용 등)
- 담당부서
- 보건정책과 보건행정팀
- 문의
- 055-530-6205