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수질검사기준

먹는물 검사항목 및 검사주기

(먹는 물 수질기준 및 검사등에 관한 규칙 제4조)


먹는물 검사항목 및 검사주기 표로 수도 구분, 측정항목을 안내하고 있음
구 분 측정항목
지방 상수도 정 수 장 매일검사
(6항목)
냄새, 맛, 색도, 탁도, 수소이온 농도, 잔류염소
매주검사1)
(7항목)
일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망간산칼륨 소비량, 증발잔류물
매월검사2)
(61항목)
미생물, 유해영향유기물질, 유해영향무기물질, 소독제 및 소독부산물, 심미적 영향물질
수도꼭지 매월검사
(4항목)
일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 잔류염소
수도관
노후지역
수도꼭지
매월검사
(10항목)
일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 철, 동, 아연, 망간, 염소이온, 잔류염소
급수과정별 매분기검사
(11항목)
일반세균, 총대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성질소, 총트리할로메탄, 동, pH, 아연, 철, 탁도, 잔류염소
소규모 급수시설 분기검사
(15항목)
일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 냄새, 맛, 색도, 탁도, 불소, 망간, 알루미늄, 잔류염소, 보론 및 염소이온(해수에 한함)
연 검사 (61항목) 먹는물 수질기준 전항목
먹는물 공동시설 (약수터) (분기검사)
(6항목)
일반세균, 총 대장균군, 대장균 또는 분원성 대장균군, 암모니아성 질소, 질산성 질소, 과망산칼륨소비량
연 검사
(47항목)
먹는물 수질기준 전항목 중 소독부산물 제외

[별표 1] 먹는물의 수질기준(제2조 관련)


담당부서
수도과 상수도팀(☎ 055-530-6473)
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